Крайнова Светлана Сергеевна
Набор детей и привитие у них интереса к лыжному спорту ⛷ -- 25.11.2020 21:47
Заинтересованность детей ходить заниматься в спортивную школу-пол беды. Можно много и весело общаться с ними, пить чай, играть и т.д. Будут ходить дети? Думаю, что будут. А будут ли решаться задачи спортивной школы? Сомневаюсь. Потому что основной задачей и показателем качества является результат выступлений спортсменов в соревнованиях.
Эти два момента-с одной стороны интерес детей, а с другой-программные требования и взгляды тренера для достижения результатов являются основными.

▪Основные моменты, которые так сильно не устраивали детей, являлись:
1. Тренер, чаще всего не нравился по нескольким причинам: -злой, много кричит, ручается; -недисциплинированность-опаздывает на тренировки, иногда не приходит; -неинициативный (нет блеска в глазах)-скучный, неинтересный.
2. Однообразие тренировок.
3. Неудобное расписание (или путанное)
4. Не понравился вид спорта.

Возможно устранить отталкивающие от от занятий факторы? Не только возможно, но и нужно.

Детям, пришедшим заниматься в спортивную школу, надо сразу говорить о стремлении показать хороший результат, и о приложении к этому некоторых усилий. А тренерам четко понимать, что для достижений результата в соревнованиях на 500 м, детей не надо гонять по 5 км, выполнять кросс с имитацией и длительные тренировки. Для этого хватит и подвижных игр, эстафет, игр в футбол и других вещей, которые нравятся детям, Но говорить, что при помощи этого мы улучшаем свои результаты-надо.

С самого начала дети должны понимать и чувствовать, что в спортивной школе есть много интересного, но кроме этого надо и трудиться. Получается примерно как 2 чащи весов, на одной из которых-то, что сильно нравится детям и из-за чего они готовы продолжать занятия, а на другой-некоторые волевые усилия, которые по-началу не нравятся, но прилагать их здесь все-таки надо. И чем больше плюсов сможет создать тренер, тем выше планку своих требований он сможет поднять. А потом постепенно мотивация детей изменяется, они действительно «подсаживаются» на стремление лучше выступать, понимая при этом, что их волевые усилия не прошли даром и пошло, поехало...